Юлия Финберг - волонтер Центра реабилитации и реитродукции диких и бездомных животных «Счастливый друг»

Юлия Финберг - волонтер Центра реабилитации и реитродукции диких и бездомных животных «Счастливый друг»

Люди всё больше уделяют внимание не только личным проблемам, но и проблемам животных. На ваш взгляд, почему быть зооволонтёром сейчас модно?

Не задумывалась над такой формулировкой! Это и правда сейчас стало модно? Меня всегда окружали неравнодушные люди, и помогать тем, кому это необходимо – это норма, не мода. Но если рассматривать зооволонтерство как дань моде, то смотрите, к чему это увлечение привело: большинство, следуя модным веяниям, начинают следить за собой особо тщательно. Ходят в залы, занимаются йогой, следят за фигурой и начинают придерживаться принципов правильного питания. Многие переходят на вегетарианскую диету, что никак не ухудшает их фигуру. Наоборот! И в итоге, следуя моде, эти люди перестают потреблять мясную продукцию, тем самым сохраняя жизнь животных! Многие перестают носить изделия из меха животных. Плюс очевиден! Они обратили свое внимание на тех, кто подчинен человеку, кто зависим от него и не может за себя постоять! Может поэтому к зооволонтерству сейчас приходят люди разных профессий, конфессий, взглядов? Объединяет их в итоге одно - понимание того, что мы часть природы. Как и лисы, кошки или собаки.

Как давно вы помогаете братьям меньшим и как к этому пришли?

Сколько себя помню, всегда! С детства окружена собаками, котами, хомяками. Жили у меня и аксолотли, крысы, сверчки. Сейчас у меня три собаки, кот, огромная рыба и голубь. И каждый со своей историей.

Какие задачи необходимо решить в текущем году?

Наступивший год как-то неожиданно расширил горизонты моих интересов и это откорректировало планы и задачи. Коротко об этом не рассказать! В мае прошлого года, с организатором движения Фудшерринга Москвы (это отдельная тема!) мы привезли по просьбе волонтеров окару в приют для бездомных животных «Счастливый друг» в Путилково. Никогда до этого мне не доводилось бывать ни в одном приюте. Нас встретил оглушительный лай собак, и когда мы зашли на территорию, я поняла - вот оно, счастье - 300 собак! Мечта сбылась! Я вижу в одном месте огромное количество разных хвостов, носов, глаз, лап! И понимая, что у каждой из этих собак своя история предательства, своя судьба, не могла не вернуться туда в качестве волонтера. Нашла сайт приюта, написала администраторам и в ближайшие выходные приехала. Уделить время каждой собаке практически невозможно. Чем-то помочь по мере сил-да. Познакомившись с другими, более опытными волонтерами, стала наведываться в приют чаще. Надо сказать, зал больше не потребовался. Физические нагрузки, когда ты выходишь на прогулку с собакой, которая полгода сидит в вольере, несравнимы ни с какими кардиотренировками! Рядом с приютом огромный луг и река, сами понимаете, что, получая нагрузку, поправляешь здоровье и одновременно помогаешь собаке, которая тебя вывела на прогулку. Помогаешь ей и лапы размять и заново научиться доверять человеку! Социализация животного, пожалуй, самая основная задача волонтера.
Это лирика. Если вернуться к задачам, то узнав поближе и собак, и волонтеров, и руководство приюта, само собой как-то включаешься в процесс. Ты подстраиваешь свое время под нужды тех, кто тебя ждет там, за сетками вольеров. И вот случается катастрофа. «Счастливый друг» в Путилково - это один из приютов Центра реабилитации и реинтродукции диких и бездомных животных. Сам Центр находился в Мневниках. Там содержались и лисы, и совы, и соколы, волк, козы, там была гостиница для собак и кошек, операционная. И вот там случился пожар. Трагедия, о которой до сих пор без кома в горле не может вспоминать никто.

Но как, это часто происходит, несчастье сплачивает людей. Остаться в стороне было невозможно. Я создала страницу в Фейсбуке, подключилась к работе волонтеров ведущих группы в других соцсетях. Координация людей, желающих помочь, это, пожалуй то малое, что можно было делать в тот момент. Но это было необходимо! Предложения принять помощь сыпались со всего мира. Буквально! Огромное количество людей привозили корм оставшимся в живых животным, наши волонтеры организовывали доставку всего, что предлагали люди по всей Москве и Подмосковью.

В общем, с постигшей Центр бедой справлялись всем миром. А сейчас, вот наконец о задачах, началось строительство нового Центра. А это значит, что все животные объединятся на одной территории. Оставить всех этих прекрасных людей невозможно, они стали друзьями. Каждую собаку ты знаешь в лицо (в смысле морду!), поэтому в планах текущего года не раскиснуть, не опустить руки, а научиться чему-то, что поможет Центру быть, а животным жить! Например, научится так фотографировать животных, чтобы любой, кто увидел кошку или собаку на моей фотографии решил, что без этой животины ему никак не обойтись! Или, например, не умею привлечь меценатов к проекту. Кажется, что сумасшедших больше нет. Только та сотня, с которой ежедневно обсуждаешь проблемы приюта в чатах WhatsApp.

Поделитесь, в чём заключается основная боль владельцев приютов?

Боль и проблема каждого владельца приюта для животных, мне кажется, во взаимодействии. Если уж волонтёров воспринимают как городских сумасшедших, то представьте, что думают о владельцах? Кто в здравом уме втянет себя и свою семью в эту круглосуточную эпопею? Впрочем, семья скоро забудет, как ты выглядишь!  А взаимодействовать приходиться с огромным количеством проверяющих и контролирующих органов. Вечный поиск финансирования еще одна проблема. Кормить дважды в день, проконтролировать это. Организовать бесперебойную поставку продуктов, медикаментов… И это только верхушка айсберга!

Каким образом каждый из нас может помочь бездомным животным?

Каждый? Не оставаться равнодушным. В этом,  наверное, основная помощь. Не можешь сделать что-то сам - найди того, кто сможет. Не можешь ездить в приют - пиши о нем. Не можешь писать - фотографируй. Не можешь фотографировать - помоги материально. Вариантов помощи огромное множество. Ты все сможешь, если тебе не все равно.