АЛЕКСАНДР ХИЛЬКЕВИЧ (Москва-Париж). Интервью

АЛЕКСАНДР ХИЛЬКЕВИЧ (Москва-Париж). Интервью

Анастасия Кострова

 

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своих достижениях и планах на будущее.

Международный аналитик моды №1, эксперт в области модного прогнозирования, одна из ключевых фигур российской моды начиная с 1990-х годов. Первым сформулировал и ввел в широкое употребление термин "индустрия моды" применительно к условиям нашей страны, а также разработал программы подготовки дизайнеровмерчендайзеров и байеров, заложив тем самым основы развития современной российской fashion-индустрии.


            Александр Хилькевич заблаговременно предсказал кризис 2008 г. и спад экономики в 2014-2015 гг.            

            Под редакцией Александра Хилькевича выпущено 15 книг и учебников по конструированию. В течение 10 лет он возглавлял профессиональные журналы «Индустрия Моды» (специализированный бизнес-журнал)International Textiles (Интернэшнл Текстайлз, культовый международный журнал трендов), «Ателье» (профессиональный прикладной журнал для дизайнеров, конструкторов, технологов и портных), а также популярный журнал о красоте «Стильные Прически».            
           Владелец самой обширной в России коллекции рисунков современных и исторических тканей.

           Соучредитель Национальной академии индустрии моды.

           Обладатель титула «Лучший fashion-журналист».

           Председатель жюри крупнейших дизайнерских конкурсов современной моды и этно-моды (Рим, Москва, Сочи, Омск, Воронеж, Пермь, Краснодар, Иваново, Вологда, Владивосток, Санкт-Петербург, Хабаровск, Анапа, Ростов, Новосибирск, Ташкент).
           Александр Хилькевич является самым авторитетным экспертом по оценке дизайнерских коллекций. Современная структура конкурсов дизайна, фестивалей, недель мод, номинации и критерии оценки разработаны на основе его многолетнего опыта или по его рекомендациям.

           Возродил искусство fashion-иллюстрации и fashion-эскиза в современной России, первым внедрил практику съемки street style в российских fashion-СМИ.

           Учреждает собственные стипендии «OKDesign талантливым дизайнерам, fashion-иллюстраторам и фотографам для обучения за рубежом.

           Начиная с 2000 года ежегодно публикуется «Рейтинг Александра Хилькевича», куда эксперт по итогам года отбирает 10 лучших дизайнерских коллекций российских fashion-компаний и 10 лучших молодых дизайнеров страны.  

           Входит в экспертные советы по вручению Национальной премии моды; престижной Европейской премии за лучшие маркетинговые стратегии в области розничных продаж International Mode-Marketing-Preis; соавтор концепции Премии «Мода России»-Russian Fashion Award. Член экспертных советов по вопросам индустрии моды в федеральных и региональных органах госвласти.

           При содействии Александра Хилькевича впервые российская текстильная компания стала участником Premiere Vision, чей дизайн был включен в итоговый тренд-бук выставки.  

           Советник российских и международных fashion-компаний (Москва, Петербург, Прибалтика, Испания, Италия, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Гонконг, Ю. Корея, Япония). Член инициативных групп по возрождению льняной отрасли России. Ведет мастер-классы в России, Узбекистане, Белоруссии, Армении, Республике Хакасия. Ведет Круглые столы на крупнейших специализированных выставках и Форумах моды.

           Автор обучающих спецкурсов по тематике fashion-бизнеса (Продвижение брэнда, Мерчендайзинг, Профессия байера, Тенденции моды, Колористика, Разработка рисунков для ткани, Модный трикотаж, Тенденции интерьера, История стилей и их адаптация в современной моде, Использование этнических мотивов в современной моде и др.) в ведущих вузах (Высшая школа экономики, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Международная школа моды ESMOD, Донской государственный технический университет, Сочинский институт моды, бизнеса и права, Хакасский госуниверситет, Омский государственный технический университет, Омская школа дизайна и др.).

           Эксперт популярных телешоу «Модный приговор», «Неделя стиля» и др.

           Ведет консультации в собственной Модной приемной в историческом центре Москвы (Красные Ворота).

О планах на будущее:
"В этом сезоне как председатель жюри я возглавляю крупнейшие дизайнерские конкурсы. Параллельно у нас консультируются «взрослые» дизайнеры-участники Mercedes Benz Fashion Week и Недели моды в Гостином дворе: обсуждаем что получилось, смотрим, можно ли что-то улучшить – ведь времени до начала показов осталось совсем мало.
Также для профессионалов индустрии моды и специалистов фэшн-компаний уже с августа идут мои тренд-семинары по тенденциям моды на сезон осень-зима 2018/19. Среди дополнительных тем, о которых буду рассказывать в ближайшие месяцы, – это «Методика разработки успешной дизайнерской коллекции», актуальные сегодня направления «Текстильный дизайн: как разработать рисунки для печати на ткани» и «Fashion-cтартап», постоянно пользующиеся спросом у наших клиентов темы «Мерчендайзинг» и «Байинг», а также мои любимые темы «Бакст в контексте современного fashion-дизайна» и тема влияния России и русского искусства на современную моду – в связи со 100-летием революции они сейчас очень популярны как у нас в стране, так и в Европе.
Ну и конечно, как всегда 25 декабря по итогам 2017 года будут обнародованы очередные «Рейтинги Александра Хилькевича» («10 лучших российских дизайнеров прет-а-порте» и «10 лучших молодых российских дизайнеров»).
График очень жесткий, но надеюсь, что клиенты нашей собственной дизайн-студии (изготовление одежды на заказ) также не останутся без моего внимания – итальянцы в этом году подготовили для нас очень красивые женские и мужские ткани, сейчас с началом сезона есть большой спрос на костюмы и пальто, а в декабре начнётся ажиотаж с подготовкой к Новому году: заказать красивое платье к празднику – лучший подарок, который наши клиентки давно научились делать себе сами".      
 
Поделитесь своими впечатлениями от прошедшего Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров «Подиум-2017».
 
«Подиум» – один из моих самых любимых конкурсов, он проводится с 1997 года, и я давно с ним с удовольствием работаю. Конкурс прекрасно организован, он очень радостный, с огромным количеством наград и призов для участников, очень теплый – во всех смыслах этого слова.
В «Подиуме» участвуют дизайнеры со всей страны – он входит в тройку самых профессиональных конкурсов России. По сравнению с предыдущим годом уровень коллекций вырос, не было ни одной работы, которая была бы откровенно слабой. Явным лидером стала Шахтинская школа дизайна (руководитель Светлана Куренова), чьи выпускники хорошо известны на профессиональном рынке труда не только яркими идеями, но и как грамотные конструкторы. Радует, что очень сильной была номинация «Дебют» – это гарантия того, что в будущем году мы снова увидим прекрасные работы этих ребят, но уже во «взрослых» номинациях. Снова подтвердился тренд, о котором я всё чаще говорю в последнее время, – появление толковых и очень перспективных дизайнеров на Кавказе. То, что показали конкурсанты из Майкопа, Владикавказа и Нальчика, мне очень понравилось. Очень важной была новая номинация, связанная с рекламой брэнда молодого дизайнера, включая визуальную презентацию и продвижение в интернете".

Как Вы относитесь к инициативе Марии Резниковой по развитию бизнеса молодых дизайнеров в России и выводу их на международный рынок?
 
"Безусловно, инициатива Марии Резниковой заслуживает всяческого внимания и поддержки, хотя любое продвижение кого-либо в нашей стране – дело неблагодарное, особенно на нынешнем витке развития общества и моды.
Сегодня искусство, дизайн и мода – одни из главных маркеров развития современной страны, показатель состояния её креативного класса, который также важен как нефть и газ. Насколько ярко дизайн и мода представлены (в лице событий, проектов и конкретных людей) на внутренней и международной сцене – таким и будет общее впечатление об уровне развития и потенциале этой территории (включая потенциал инвестиционный).
Российские дизайнеры по многим творческим показателям превосходят иностранных, но им нужно помнить, что мода – это очень жесткий бизнес, очень жестокий спорт, требующий максимальной самоотдачи, дисциплины и организованности. Если Марии удастся обуздать этих маленьких «монстров кутюра» – вместе они свернут горы как минимум, а по максимуму – завоюют мир".