Араксия Петросян - стилист-имиджмейкер. Интервью

Араксия Петросян - стилист-имиджмейкер. Интервью

Анастасия Кострова

 

Расскажите, как проходит Ваш стандартный рабочий день?

День мой начинается в 5:30 (за 30 минут до пробуждения всей семьи) Это мои полчаса! Бодрящий кофе, штудирование новостей и 15 минут обязательного чтения любимых книг (в течение дня эти 15 мин увеличиваются до 1 часа). Далее семейная беготня по дому в поисках учебников, которые не были сложены с вечера (не всегда, но с постоянной периодичностью). Когда муж уезжает на работу, а старшая дочь в школу, сажусь проверять свой список дел на предстоящий день! Беру с собой в машину вечернее платье или костюм (так как даже я не знаю, что может произойти ближе к вечеру с моим графиком, а в Москве съездить переодеться в более подходящую для того или иного случая одежду, это... такого даже в фантастике не напишут. И отправляюсь в полной боевой готовности к своим клиентам. С ними мы посещаем магазины, разбираем гардероб и меняем жизнь в лучшую сторону, путем нового видения их как личности! В день – не больше однго человека! Это правило установила для себя, еще несколько лет назад, так как считаю, что «распыляться» на все и сразу –  это делать свою работу непрофессионально! После обеда – работа с дизайнерами. Консультирую начинающих творцов моды. В конце рабочего дня собираю образы для предстоящих фотосессий наших селебрити. После 22:00 сажусь за написание своей мини-книги, которая будет являться своеобразным пособием в мир моды и стиля (но это уже другая история). Так же участвую в различных благотворительных организациях. Разрабатываю свою коллекцию практичной и стильной одежды. Посещаю семинары, лекции,выставки (я не только учу, но и учусь). Обязательной программой рабочего дня является спорт! Без него я себя не представляю. Рабочий день у меня заканчивается, как правило, в 2-3 ночи. Да, сплю я, катастрофически мало, но привыкла к такому ритму, так как если работа приносит удовольствие, то это не работа, а хобби!

 

Каким правилам необходимо следовать, чтобы стать хорошим и востребованным имиджмейкером-стилистом?

Не знаю. Но думаю, что нужно постоянно самосовершенствоваться! И не забывать быть, а не казаться!

 

Существуют ли заблуждения или стереотипы относительно Вашей профессии?

Первое, и на мой взгляд, самое главное заблуждение, – это то, что имиджмейкером может быть каждый, нужно просто прочитать пару книг о моде… Со стилем и тонким пониманием моды нужно родиться и, как минимум, приучаться к модным направлениям с самого раннего детства! Чувствовать моду! А уже потом на все врожденное наращивать профессионализм.

 

«Встречают по одежке, а провожают по уму». На что, в первую очередь, Вы обращаете внимание при знакомстве с человеком?

Это три составляющие, которые формируют первоначальный образ человека, в моем понимании. И это не «обувь, часы, очки, сумка». Это слишком просто для меня Это –  глаза, они должны «гореть»! Это –  поведение, оно должно соответствовать ситуации! Это – опрятность, человек Должен быть опрятным и баста! Вот если эти 3 элемента соответствуют моим внутренним стериотипам, а они есть у каждого человека, то в общении, как правило, с такими людьми мне легко и комфортно.

 

МастХэв каждой женщины, с Вашей точки зрения?

Это «одежда для мозга», я сейчас о книгах. Даже в ночное заведение беру маленькую книгу, так как в дороге обязательно буду читать! Что касается аксессуаров –  то это солнцезащитные очки, правильной формы! Спасут от усталого взгляда и придадут уверенности.

 

С какими пожеланиями к Вам обращаются чаще всего? Часто ли люди хотят соответствовать обложкам глянцевых журналов?

Пожелания, как правило, сводятся к одной формулировке –  поменяйте мне имидж, хочу изменить свою жизнь! В этих случаях я всегда напоминаю, что наши беды у нас в голове! И пока мы не поменяем отношение к проблеме, ни один гардероб не изменит наше внутреннее «я»!

В последнее время на обложки ориентироваться перестали, чему я несказанна рада! Так как каждый раз объясняла, что на обложке –  профессиональная модель, отретуширована и загримирована! Теперь просят создать индивидуальный имидж!

 

Как Вам удается совмещать работу и семью?

Не удается, поэтому я так мало сплю. А если серьезно, то мне повезло с супругом и детьми! Мы ценим личное пространство каждого. Но как бы я ни была занята на своей работе, я всегда найду время для своей семьи, так как первое, и, на мой взгляд, главное предназначение женщины – это уют дома, он же –  надежный тыл!