Этери Берсеневская - главный редактор StyleDelo

Этери Берсеневская - главный редактор StyleDelo

Анастасия Кострова

 

 

Расскажите, пожалуйста, о себе и своих достижениях.

О своих достижениях говорить могу много и долго! (Шучу!) Почва для рассказов насыщенная, каждый день улыбаюсь этому. 

Конечно, когда ты взаимодействуешь каждый день с огромным количеством людей, знакомишься с новыми, работаешь в творческой среде - это подпитывает тебя эмоционально невероятно сильно на новые и новые идеи, проекты, движения в жизни. В моей жизни на данный момент два главных проекты. Первый глобальный мой проект и моё детище, моя работа, основанная на полученном большом опыте ранее за кадром и в кадре, как стилиста по одежде, визажиста, преподавателя-лектора, фотографа, PR менеджера, организатора выставок и продюсера съемок - это культурный независимый проект и журнал StyleDelo. Этот проект создан с абсолютного нуля, с блога и без финансовых вложений, инвесторов и спонсоров. Сейчас он такой же независимый, но так же, и коммерчески даёт нам правильные  вибрации. 

Да, и это  действительно правда, что невозможное возможно, а сильные мощные желания реализуются в реальные жизненные единения. Я всегда верила в людей и верю. Верю, что можно изменить общество вокруг, если начать с себя, если много отдавать людям. Я обожаю стажеров и студентов - люблю давать им то, что знаю и смотреть, как они становятся лучше и круче, через все тернии жизненных путей. Мне нравится делиться знаниями, знакомить людей - от этого и моя жизнь наполняется каждую секунду. Путь всегда у каждого будет сложным, нестабильным в начале и тяжёлым финансово, но зато после пройденных первых этапов вы утвердитесь очень надолго и крепко на своём заслуженном вами, искренне и честно, месте, не занимая чужого. В StyleDelo поверили люди - это онлайн журнал и печатная версия издания, проект о российских талантливых людях из разных сфер с нашими авторскими  выставками, съёмками звёзд и влиятельных людей искусства и бизнеса, образовательный культурный open public talks, вечеринках - проект о людях и для людей. Проект вырос и растёт каждый день. И этот проект отдаёт взамен очень многое мне и моим коллегам. 

Сейчас я наконец-то так же пришла ко второму главному в своей жизни - к музыке, ведь я её пишу сама и исполняю в качестве DJ. Послушать можно на soundcloud : VED'MA - это мой диджейский авторский проект. Благо, моё музыкальное образование, концерты и даже наличие как-то когда-то группы, отлично сформировало во мне понятие того, что мне хотелось бы исполнять, как диджею и почему именно я хочу быть диджеем. В музыке я всеядна, и не могу отдать предпочтение чему-то одному : я полигамна в этом вопросе, от меня можно услышать и lounge, и minimal, и регги, и джаз. Диджей - это большая работа, как и любой музыкант, артист, певец, актёр. Диджей- это и артист, и исполнитель и мозговой штурм нужных мелодий. Нужно чувствовать, исполнять обязательно вживую, искать подходящее и создавать людям волну  настроений. Это работа. Классная, но работа. Мне это нравится! Я получаю настоящее наслаждение от процесса взаимодействия с музыкой до диджей-сета и вовремя, когда люди улыбаются, движутся по волнам музыки в свободных ритмах. Музыка - это жизнь. И сейчас меня можно послушать в московских барах и на моих вечеринках, которые мы  с друзьями организовываем в secret society what's app. Вступайте и вы, если готовы поделиться личным номером what's app. И да, я назвалась DJ VED'MA, потому что все в жизни - магия, а вокруг меня её достаточно, и я, как и любая женщина, не только актриса, но и та ещё волшебница! Но настраиваю только на хорошее и во благо, ибо плохое и нехороших людей, предпочитаю дистанцировать из жизни и круга общения. 

Ещё я обожаю спорт и считаю stretching в любых его проявлениях ( aero , например, избавляет ото всех страхов  точно!)  - лучшим занятиям для снятия стресса всем нам, женщинам! Обожаю писать большие тексты, изучать психологию людей, знакомиться и коммуницировать с новыми людьми, люблю вещи, моду, талантливое искусство, верю в любовь и точно знаю: заниматься в жизни надо всем, что тебе хочется и нравится, не останавливаясь на одной деятельности, ломая стереотипы, огибая преграды жизни и не думая о предрассудках общества! Хочешь быть продавцом Zara, а потом  директором магазина, фотографировать лягушек, одеваться в тренды на винтажных барахолках, носить каблуки, красить красные губ   и заниматься балетом, прыгать с парашюта, одновременно, со всем этим, вести блог о психологии и писать детские рассказы , например, в 45 лет - будь и делай! В любом возрасте и в любое время, в своё время,  человек должен и может сделать все, что захочет. Любовь приходит всегда, везде и внезапно. Главное, не закрывать сердце, не заслонять мыслями разум , не поддаваться застарелым предрассудкам и не слушать современных психологов. Ещё быть честным и отдавать больше. И наличие денег во всех этих историях не при чем.

 

Как Вы считаете, что влияет на формирование имиджа?

Мир вокруг. Мода и стиль - это имидж. Мы смотрим рекламы, хотим подражать. С появлением соц сетей и особенно Instagram  - мы стали отъявленными подражателями друг друга. Редко можно найти уникальный контент. Имидж - каждая наша деталь и часть существа. Поведение и культура - тоже имидж. Поэтому, вопрос хороший и очень обширный, ведь наш имидж - это  от влияния политических ситуаций на нас, даже если ты аполитичен, до влияния музыки, книг, друзей, фильмов, картинок, что мы сохраняем в social media и героев времени. Но уточню. Каждый из нас формирует имидж по своему интеллектуальному и умственно-культурному развитию, по своему воспитанию. Кстати, наличие образования не подтверждает наличие жизненного ума, воспитания и крутого имиджа. Но развиваться нужно каждый день, даже через хорошие подписки на inspiration в том же Инстаграм. 

Must-have каждой женщины, на Ваш взгляд?

Исходя из своих предыдущих философских длинных ответов, продолжу тему рассуждений: must-have каждой женщины - наличие мозга. Но это опять же не про дипломы, психологические тренинги и высшие образования (только не подумайте, что я склоняю всех к безграмотности и бросать учебу - у меня два разных института - логопед -дефектолог и менеджер организации - и это помимо проф. диплома визажиста, который вот реально изменил мою жизнь - но они не дали бы никогда  мне сегодняшней моей классной жизни). Просто мы девочки, мы женщины, так устроены: не будет у нас ума в поведение и культуре подаче себя, манерах и разговорах - будет вокруг нас в мире хаос и войны. Правда. Мы фундамент всего социума в плане развития. Все проблемы и пробелы общества возникают от взаимоотношений всего двух полов - мужчин и женщин, где за развитие, создание, культуру, воспитание, рамки приличия и красоту вокруг отвечает женщина. Так вот, пока у женщин в целом в мире не включится  женский адекватный природный мозг, мы получим полную деградацию и слабую психику мужчин и детей будущих поколений. Мозг женщины в одежде тоже есть. Это заметно сейчас особенно, когда вокруг столько разнообразия тенденций. Но абсолютным must-have должна быть чёрная водолазка, которая отлично играет дуэты со всеми остальными частями гардероба и придаёт интеллект любой даме; туфли на каблуках, потому что случай всегда приходит неожиданно; совсем небольшая сумка-клатч, но чтобы помещался современный телефон и зеркальце с помадой; сапоги-ботфорты; лаконичное платье с запахом обязательно ниже колен под длине и джинсы с высокой талией. Да, ещё белая майка, длинное пальто и колготки в тонкую сетку, которые намного теплее обычных капроновых. Ну, и красная помада.

 

Насколько  важно найти свой стиль?

Каждый из нас по сути уже в своём стиле. Даже если ты подражаешь - это твой стиль жизни и мыслей - быть подражателем, копирайтером чужого. Но в мире все должно быть для сравнения: что хорошо и что плохо. И пусть будут создатели, и пусть будут копирайтеры. Гораздо важнее и сложнее найти правила своей жизни и составить свой план на пути к счастью, следуя своим принципам, а не играя в игры других людей. Быть с принципами и концепций для чего ты здесь. Вот это настоящий стиль. Стиль приходит с природой и развитием, но по опыту, я не была бы так уверена, что его можно развить в каждом. Это очень тонкая острая грань. Макияжу можно научиться каждой женщине - это у нас в крови и это нормальное естественное состояние девушек. Стиль в одежде - это природное. Стиль в жизни - это осознанное, созданное на приобретенном опыте проб и ошибок. Найдите то, что вам нравится, но главное, будьте искренними, даже если копируйте. Так и скажите всем: да, копирую и мне от этого очень классно на душе. 

 

Икона стиля - кто она?

Для меня икона стиля должна быть гармоничной образу в одежде, публичному образу и образу в повседневной жизни. Если ты нимфа-актриса вселенского таланта, красоты и невероятной харизмы на сцене, в кино, будь такой же нимфой в жизни. Это честно и приятно. Такой была Любовь Орлова, такая сейчас Кейт Бланшет, например, или Дженнифер Лопес; та же, красотка Рианна - звезда на сцене и звезда в жизни со своим стилем. Икона стиля - та, кто соответствует своему гардеробу, своим публичным образам. Соответствует в повседневной жизни красоте своих фотографий. Нельзя быть иконой стиля только  на красной ковровой дорожке, на фотосессии или в instagram, а в жизни за продуктами и с подружками ходить всегда в трениках, кедах  и с пучком на голове, без макияжа. Икона на то и икона, чтобы поклоняться. Быть иконой можно ведь и не на сцене, а даже в обычной и совсем не творческой жизни тоже.

Как Вы оцениваете перспективы развития российских дизайнеров?

Перспективы развития дизайнеров должны кем-то поддерживаться со стороны. С этим в России не очень дружно. У нас плохо развит маркетинг и пиар, а это главная основа дружественных коммуникации и работа в команде, с другими людьми, да и собственно, репутация любой компании, о чем  почему-то сейчас все забыли. Есть проекты, как ваш, например, Follow The Fabrika, и наш, конечно же, StyleDelo, и ещё достаточно таких, которые создаются от души и огромного желания разломать старое и стереотипы, разломать понятие "тусовка". Но и этого мало. Каждому дизайнеру необходимо работать над стилем. Не просто посмотреть показ дома моды Александра Маккуина, а постараться зацепиться мысленно и найти стиль, детали, понять, что же сейчас модно в мире, а не покупать ткани, которые были на прилавке. Надо искать. Работать в команде, давать вещи на съемки, не упираться в понятие "бренд" и только дорогих тканей, создавать по актуальным тенденциям, работать над образом женщины коллекции, а если не самому, так находить стилистов: не обязательно же известных - вокруг нас талантов даже больше, чем мы видим и думаем, которые на волне. Научиться не подстраиваться и быть уникальным. Хотя, в первую очередь, нашим дизайнерам просто необходимо работать с современными актуальными тенденциями в своих коллекциях. И быть демократичными, народными. Когда начинающий дизайнер будет это понимать, тогда будут и люди, которые дадут ещё больше поле для развития. Тогда и недели моды перерастут в новые форматы. Перспектива, конечно же, есть, но нужно очень много искать, смотреть, в первую очередь, на себя, не на других и иметь чёткий концепт, чувствуй настоящую мировую моду и интуитивно предугадывая тенденции.