FollowTheFabrika Asia. Стас Мельников. Интервью

FollowTheFabrika Asia. Стас Мельников. Интервью

Анастасия Кострова

 

Чтобы рассказать, как проходила подготовка FollowTheFabrika в Казахстане, нужно сделать небольшое вступление. Дело в том, что из-за проводимой в Астане выставки EXPO-2017 - в рамках этого проекта, организовывалось и проводилось довольно большое количество мероприятий, связанных с fashion индустрией: конкурсы и показы модельеров… Знаете, я не имею морального права осуждать и критиковать профессиональный уровень подготовки и проведения этих мероприятий, но след, который остался после него, выражусь терминологией маркетологов: испортили рынок. У большинства модельеров выработалось скептическое отношение к любым новым проектам, а тем более таким «кричащим», при том, что, как люди творческие – они не мониторят и не изучают само мероприятие. У всех на слуху и на уме: fashion-week’и, при этом мало кто из, особенно начинающих модельеров, но принимающие в них не раз участие, отзывались бы положительно.

Вообще, у thefabrika, в региональном режиме работы не принято проводить отборочные туры, но мы поставили себе две задачи: первая – это в принципе заявить о своей серьезности, и второе – это провести шоу, которое никто никогда тут не проводил.

Выбор пал на г.Караганда. Его индустриальность, открытость и отсутствие за последнее время интересных мероприятий для нас было основным критерием отбора. Плюс, наш представитель  в этом городе, тоже дизайнер-модельер Ирина Нечаева (она тоже принимала участие в этом туре, но вне конкурса) – сделала невозможное для города: организовала мероприятие, о котором еще долго будут говорить.

 

Мы выбрали место для проведения - цех, завода по производству изделий из пластика (огромное спасибо руководству завода – они нам очень помогли и подошли к организации так профессионально, что мы теперь всех будем равнять на них), где дали упор не свето- звуковое шоу (чего многие ожидали), а на не обычный формат представления. Рассадили всех на пластиковых трубах (изделия завода), не скрывая рабочего пространства цеха. И в самом начале показов, первые участницы вышли из въехавшей в цех, автомобиля «Волга». Да, многие бы может, не удивились, если бы это была сверхновая спортивная иномарка, – но, «Волга», которую нам «одолжили» филиал коммунистической партии)))) – вызвало восторг!

 

Говоря откровенно, для первого мероприятия, которое может сломать сложившиеся стереотипы об организации и проведения ПОЛЕЗНЫХ мероприятий – мы вызвали резонанс. Сейчас, дизайнеры, которые может, сомневались в выборе участия в FollowTheFabrika убедились в серьезности и важности проекта. У theFabrika - большое будущее, и уже сейчас проект имеет огромное влияние на модный рынок Москвы и России, но его определение, как «акселератор» - для многих не понятно – и наша задача донести до модельеров, что можно быть не просто известным, но и еще успешным в коммерческом плане. Выйти на то, чтобы они продавались как бренд.

 

Как проходила подготовка к неделе моды?

На самом деле, все произошло довольно быстро. Это касается именно Караганды. Но до этого мы более полугода изучали рынок, общались с представителями моды… Само собой в нас увидели конкурентов, как организаторов, и надеятся на помощь в установлении коммуникации с дизайнерами нам не приходилось.

Буквально за 2 недели до самого показа мы определись с форматом, а с местом - за неделю. Этого времени хватило, чтобы оповестить информационных партнеров и привлечь грантодателей.

 

Что нового можно ожидать от предстоящего fashion-мероприятия?

Как минимум это проявление интереса к проекту… Наша задача ведь не проводить шоу ради шоу, а показать пользу от участия в московских турах – для модельеров. Я всем привожу примеры, что даже при том, что конкурсант не проходит в полуфинал, его ожидают такие подарки от грантодателей, что многие «брендовые» марки дизайнеров могут позавидовать.

 

Какие презенты ждут участников показа?

Главный презент: это поездка в Москву. Мария Резникова, сделала исключение для победителя этого казахстанского тура – он будет хедлайнером на гранд-показе.

 

Кто будет хедлайнером на  этот раз?

От бренда HAYRA в показе участвовало 17 моделей. Главная цель, которую преследовала Валерия — чтобы одежду могли носить в повседневной жизни. Правда, это смогут позволить себе только смелые и не зависящие от условностей люди!