Наталия Лесниковская.

Наталия Лесниковская. "Главное - это жить настоящим и радоваться жизни"

Российская актриса театра и кино, известная зрителям по ролям в ряде кинокартин и театральных постановок, рассказала "TheFabrika" о своём идеальном отдыхе, о том, как перестала верить в суеверия и на какие условия не пойдёт ради роли.

Наталья, с детства Вы пробовали себя в разных ипостасях - художественная гимнастика, музыка, рисование. Как Вам удалось обрести себя?

В детстве я пробовала много разных направлений, секций. В итоге, от всего отказалась. Но то, чем я занималась, пригодилось мне в будущем, даже музыкальная школа, которую я не закончила, хоровое пение, гимнастика. И своим детям я стараюсь тоже дать много-много возможностей, чтобы найти своё.

В театральную студию я попала только в десятом классе, и то случайно. Меня друг затащил туда, сказал, что у них девочки нет на один спектакль. А так я не знаю, как сложилась бы моя судьба.

Вы очень любящая и заботливая мама. Скажите, как стать другом своему ребёнку, оставаясь его родителем?

Я ощущаю себя их подружкой. У нас в семье не принято общаться «свысока», с позиции «он – ничто, а я – всё». Я стараюсь по-дружески с ними общаться, даже если конфликтная ситуация, разговаривать на их языке, их словечками, чтобы было понятнее. Конечно, случаются моменты, когда приходится говорить категорическое «нет» на что-то, но я стараюсь этим не злоупотреблять.

Вам удается сохранять баланс между работой и домом?

Нет никакого баланса, просто есть понимание, что всё свободное время я провожу с детьми, с семьёй. Моя работа хороша тем, что бывают абсолютно свободные дни посреди недели, тогда мы устраиваем «семейный день» с детьми. Они не идут никуда, в детский сад, допустим. Я быстро забираю из школы после занятий старшего, и мы делаем, что хотим. Но минус этого всего – у меня никогда нет времени на себя.

В каких случаях Вы отказываетесь от роли?

Если мне кажется, что сценарий слишком «дурновкусен», если в нем много ничем неоправданной обнажёнки. Также я не соглашаюсь на истории, в которых, как мне кажется, воспеваются отрицательные «злые силы». У меня такие принципы.

Расскажите подробнее о проектах, над которыми Вы сейчас работаете.

В театре ЦДР репетируем «Сказку о царе Салтане», которая выйдет буквально через месяц. Также с режиссёром Андреем Эшпайем мы начинаем репетиции спектакля «Двойник» по Достоевскому. Что касается съёмок, закончили снимать сериал «Герой по вызову» режиссёра Анны Зайцевой.  И вот сейчас буквально нахожусь на съёмочной площадке проекта «Подъем с глубины» режиссёра Ильи Хотиненко.

Какой у Вас был самый большой страх и как Вы его побороли?

В какой-то период жизни я была достаточно суеверной. Ну вообще, профессия артиста связана с везением, с удачей, со случаем.  И я придумала себе какие-то маленькие ритуальчики. Но потом в один момент во время съёмок фильма «Дети Ванюхина» на площадке я увидела книжку, которая была о том, как справиться со страхами и суевериями. И как ни странно, я её прочитала, и после этого – как отрезало. У нас принято считать, если у актёра упал текст, нужно на него обязательно сесть. Вот я принципиально на него не сяду! Пусть будет, что будет.

Ваш главный жизненный принцип?

Получать удовольствие от того, что происходит сейчас, радоваться жизни. Стараться жить настоящим. Не гнаться за какими-то амбициями. Ни к чему хорошему это не приводит.

Какой отдых Вы предпочитаете и как избавляетесь от стресса?

Поскольку свободного времени мало, я перестала недооценивать сон. Я считаю, что за этим нужно внимательно следить, как и за питанием. Поэтому я стараюсь в любой сложной ситуации спать. Но никакого активного отдыха, палаток, экскурсий. Мы выезжаем просто в какое-нибудь прекрасное место и отдыхаем. Ну детям нужно что-то поактивнее, может быть, аквапарк или зоопарк. Но в основном это прям отдых-отдых. Идеал для души.

Многие актеры, готовясь к роли, общаются с людьми, похожими на своих персонажей, внедряются в соответствующую среду. Вы используете этот метод?

Раньше я проводила такие эксперименты, но в основном я искала среди своих знакомых похожих персонажей. А с опытом я поняла, что нет ничего интереснее, чем моё личное нутро. Я уже перестала гнаться за тем, чтобы сыграть какой-то интересный образ. Стала гнаться за тем, чтобы искренне от себя сыграть ситуацию, которая есть в сценарии. Это интереснее.

В каких образах Вы чувствуете себя безупречной?

Мне не удается всегда выглядеть на 100%. Например, в жизни я вообще не крашусь, поэтому я очень сильно меняюсь от грима, очень. Наверное, безупречно чувствую себя на работе.

Главное правило профессионального актёра?

Уметь, когда нужно, схватить какое-то состояние или эмоцию, а если режиссер говорит, что это не то – поменять. Быть пластичным и одновременно уметь фиксировать то, что задал режиссер.

О чём Вы мечтаете сейчас?

Могу сказать, что я вообще очень счастливый человек и все мои мечты осуществляются. Просто хочу, чтобы моя семья была счастлива, чтобы у меня было вдоволь работы, которая мне нравится, которую я люблю.

 

Фотограф: Дмитрий Сычёв

 

Беседовала Анастасия Кострова