Тамара Руцкая - главный редактор Designers from Russia

Тамара Руцкая - главный редактор Designers from Russia

Анастасия Кострова
 
 
Тамара, расскажите, с чего начался интерес к моде и как Вы пришли в глянец? 

Моей дверью в модную индустрию стала фотография, где я была моделью. В частности - каталожные съемки. Чтобы научиться преподносить себя в кадре, я рассматривала фото кинодив, фавориток модельеров прошлых эпох, подражала им и повышала свое мастерство позирования. Наконец, наступил момент, когда я поняла, что эта сфера, как воронка, затянула меня с головой. 

Должность главного редактора предполагает совмещение двух профессий: журналиста и руководителя. В вас они в каком процентном соотношении? 

Для меня должность главного редактора предполагает, прежде всего, умение искать нужных людей под свой флаг. Хороший главный редактор - это стратег или шахматист, он расставляет людей по своим местам. И правильно делегирует обязанности. Иными словами: я просто смотрю, как корабль с моей командой на борту плывет в горизонт, и наслаждаюсь процессом. 

Существуют ли определенные критерии, которым должны соответствовать материалы в "Designers from Russia"? 

Материалы "Designers from Russia" - это как раз то, что делает нас уникальными. Во-первых, весь наш контент является авторским, то есть, его создают люди, которые разбираются в своей теме. Мы не переписываем по третьему кругу чужие работы. Наш источник информации - первые уста. Во-вторых, цель наших статей - принести пользу. Сегодня, когда от информации сложнее защититься, чем получить, когда царит весь этот информационный шум, не позволяющий расслышать голоса по-настоящему умных людей, очень важно дать читателям возможность получать нечто ценное, не пустое, интересное. Мы хотим, чтобы после прочтения наших статей у людей оставалось чувство, будто они утолили жажду свежей чистой водой. И хотели бы снова испить из этого родника. 

Как лично Вы оцениваете перспективы развития российских дизайнеров на международной арене? 

Наши дизайнеры невероятно талантливы. Если вы читали нашу колонку об истории Домов мод, вы знаете, как много фэшн-гениев родилось в России, тогда еще - Российской Империи. Вкус и талант к созданию одежды был у нас всегда. Причины, по которым мы пока еще не диктуем азбуку моды миру, тривиальны. В общем-то, у российских дизайнеров есть все для того, чтобы покорить земной шар, а то и не одну галактику. 

Как Вы думаете, должен ли дизайнер или другая творческая личность как-то формулировать свою миссию?

Однажды я прочитала слова: красивое и гармоничное не нуждается в рекламе и в том, чтобы что-то доказывать. В какой-то степени, я с этим согласна. Творцы должны просто творить. Их люди все равно найдут их. С другой стороны, сегодня царит засилье безвкусицы и огромное многообразие, и все это мешает разглядеть настоящих мастеров. Поэтому говорить о себе нужно. И лучше всего делать это погромче. Designers From Russia поможет.