Татьяна Бердник. Интервью

Татьяна Бердник. Интервью

Анастасия Кострова

 

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своих достижениях и планах на будущее.

Бердник Татьяна Олеговна, заведующая кафедрой дизайна Донского государственного технического университета, профессор, кандидат философских наук, заслуженный работник науки и образования Академии естественных наук. Член Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», с 2016 года – председатель ее Южно-Российского представительства.

Профессиональная деятельность в области художественной и дизайнерской деятельности началась в 1984 году. С 1988 года - преподавание в ВУЗе.

За успехи в художественно-творческой и научно-педагогической деятельности удостоена многочисленных наград и дипломов лауреата и победителя международных и всероссийских профессиональных конкурсов (в том числе и за рубежом). Наиболее значимые личные награды за художественно-творческую и научно-педагогическую деятельность:

2003 – Диплом Международной академии наук о природе и обществе. Отделение дизайна.

2005 -  Стипендия Президента Российской федерации за достижения в художественном творчестве (в категории «мастера»);   

2006 - Национальный Приз «Виктория» за лучшую работу года в области дизайна;

2008, 2009, 2010 -  Золотая Медаль ВВЦ за научно-техническое творчество (трижды);

2009, 2011 - Серебряная Медаль Творческого союза художников (дважды);

2010, 2014 -  Медаль «Леонардо» Союза дизайнеров РФ (дважды);

2010 – Диплом Администрации Ростовской области и Ростовского регионального отделения Российского фонда культуры «Человек года в номинации  Дизайнер года»

2012 -  Почетная грамота Министерства образования и науки РФ;

2012-  Национальный Приз в области авторской моды;

2013 - Юбилейная медаль «Леонардо»

6. Серебряная Медаль Ереванского архитектурно-строительного университета;

2015 -  Грамота Российской академии художеств;

2015 – Certificate V-th International Festival of Architectural, Civil Engineering andDesign Schools of  Eurasia (Firenze, Italy)

Кроме того:  

- член жюри всероссийских и международных профессиональных конкурсов;

- Председатель государственной аттестационной комиссии по направлению «Дизайн» в российских и зарубежных (Киргизия) вузах;

- подготовила свыше 80 студентов и выпускников, ставших лауреатами и победителями всероссийских и международных конкурсов в области дизайна;

- автор нескольких учебников по теории и практике дизайна.

Автор концепции ряда выставочно-конкурсных мероприятий для молодых дизайнеров, получивших международный статус. В том числе,  Международный выставочный проект «Рождение костюма» (выставка фешн-иллюстрации и костюмной эскизной графики), который просуществовал около 10 лет.

В будущем планирую организацию и проведение многоэтапного выставочного, конкурсного и научного проекта, посвященного истории зарождения дизайна (как раз в эти годы празднуются столетние юбилеи различных событий) и новому формообразованию. Первый такой проект осуществлен в 2017 году – Международная выставочно-конкурсная акция «Форма=звук». Кстати, она номинирована журналом «Собака» в проекте ТОП30.   Ссылка top30.rnd.sobaka.ru  (можно проголосовать!)

 

Поделитесь своими впечатлениями от прошедшего Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров «Подиум-2017».

Впечатление самое положительное. Часто была участником и свидетелем различных подобных мероприятий, в том числе, и за рубежом. Многие из них проводились в более помпезных условиях, явно, с хорошим бюджетом, но содержательно – пустых! Мое уважение к «Подиуму», прежде всего, базируется на его завидной жизнеспособности. 20 лет устройчиво привлекать внимание молодых талантов, да еще в такой конкуренции, да еще демонстрируя прогрессивную динамику, да еще будучи, по сути, провинциальным вузом (этих «да еще» можно добавить неоднократно!!!)  – это знак того, что организаторы делают все правильно с пониманием актуальных тенденций и в дизайн-образовании, и в индустрии моды, и в конкурсном процессе. Важнейшим моментом в успехе «Подиума» является формирование жюри – компетентного, очень разнообразного по подходам, профессионально связанным с различными контекстами развития моды в России. Жюри задает курс на высокий уровень требований к конкурсантам и полную объективность (увы, не все конкурсы могут этим похвастать!). Воспринимаю как положительный момент «Подиума-2017» присутствие в жюри молодых успешных профессионалов наряду с опытными коллегами.   

Нравится также быстрое реагирование на запросы действительности – все время идет обновление номинаций.  Так в «Подиуме-2017» появилась новое конкурсное направление -  «Визуальная реклама в индустрии моды», которая отразила тенденцию к междисциплинарности в современной моде. Горжусь, что была инициатором появления этой конкурсной номинации, дебют которой прошел весьма успешно.

  

Как Вы относитесь к инициативе Марии Резниковой по развитию бизнеса молодых дизайнеров в России и выводу их на международный рынок?

Считаю, что эта инициатива более, чем своевременна – она абсолютно необходима для включения российской фешн-индустрии в мировой процесс. У нас очень талантливая творческая молодежь. Знаю это как человек, посвятивший уже более 20 лет профессиональной подготовке дизайнеров моды.

Российское дизайн-образование, хоть и с великими сложностями и проблемами, все-таки уверенно приближается к мировым стандартам. Более того, наши студенты зачастую демонстрируют работы, потрясающие и даже превосходящие иностранцев по смелости и грамотности композиционного замысла, выразительности художественного образа, оригинальности в использовании конструктивных, технологических и декоративных подходов. Но при этом они плохо понимают, как свои фантазии превратить в крепкие бизнес-идеи. Все видят, что самые гениальные идеи рождаются в России, но, к сожалению, реализуются они в других странах! К счастью, ситуацию меняется, но, увы, не так стремительно, как хотелось бы. То, что делает Мария Резникова, становится в данном контексте, буквально, миссией! Очень хочется поддержать эту инициативу и, по возможности, оказать всяческое содействие.