ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ФРИНДЖ» В ЭДИНБУРГЕ до 27 августа

ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ФРИНДЖ» В ЭДИНБУРГЕ до 27 августа

Эдинбургский Fringe – крупнейший в мире фестиваль искусств. Фактически, их сразу несколько: музыкальный, этнический, кино-, книжный и главные два - оперный и экспериментально-театральный.
 
В августе фестиваль «Фриндж» («Окраина») соберет в шотландской столице самых удивительных, а, порой, и откровенно странных артистов с семи континентов. Тысячи уличных музыкантов, мимов, танцоров, жонглеров, фокусников, комиков и просто фриков превратят центральные улицы Эдинбурга в подобие огромной передвижной ярмарки. На три недели город наполнится экстравагантными нарядами, яркими красками афиш, шумными толпами зевак и фееричными шоу, соревнующимися за внимание зрителей самого большого в мире праздника искусств.
 
История фестиваля «Фриндж» началась в 1947 году, когда несколько театральных трупп, не попавших в программу первого Эдинбургского международного фестиваля, решили организовать альтернативное мероприятие, ориентированное на более свободное понимание творчества. Они провели свой фестиваль на стихийных площадках по всем городу и получили немало восторженных отзывов критиков. С того времени два этих события проводятся вместе, причем, «Фриндж» с каждым годом выходит на первый план. Об успехе фестиваля красноречиво свидетельствует тот факт, что он стал сегодня настоящей международной франшизой. Копии «Фриндж» можно встретить от Брайтона до Нью-Йорка.
 
«Фриндж» – не только самый крупный, но и самый доступный фестиваль на Земле. Масштаб мероприятия позволяет удовлетворить вкусы любого зрителя. Среди множества представлений обязательно найдется немало интересного как для поклонников высокого искусства, так и для любителей «народных» развлечений. Ни один из двух миллионов посетителей Fringe Festival не уезжает из столицы Шотландии разочарованным. Каждый сезон фестиваль «Фриндж» предлагает своим гостям грандиозную программу. В нее войдут более 3000 представлений различных жанров – от балета и драмы до файер-шоу и стендап-комедии. В празднике искусств примут участие около 50000 артистов из 50 стран мира.
 
По традиции, главные платные концерты состоятся на 4 больших открытых площадках фестиваля: театре Pleasance, ансамбле культурных заведений Assembly Rooms, развлекательном комплексе в мини-замке Gilded Balloon и надувной сцене Underbelly. Основная масса бесплатных уличных представлений пройдет на популярнейшей туристической улице Королевская миля, а также на холме Маунд. Непрерывный и круглосуточный хэппининг сделал Royal Mile крупнейшей в стране площадкой для выявления новых талантов. Здесь начинали свою карьеру знаменитые английские комики «Монти Пайтон», еще студентами выступали Хью Лори, Стивен Фрай и Эмма Томпсон.
 
Сегодня Fringe считается витриной британской комедии и драмы. Перфомансы проходят настолько стихийно, что даже программа фестиваля не охватывает происходящего. Спонтанность и непредсказуемость – главная изюминка этого действия.