Фестиваль молодых дизайнеров «Этномода»

Фестиваль молодых дизайнеров «Этномода»

Уже пятый год подряд Адыгейский государственный университет совместно с Российским Союзом Молодежи и при поддержке Министерства образования и науки Республики Адыгея проводит всероссийский фестиваль молодых дизайнеров Фестиваль молодых дизайнеров «Этномода»  мероприятие, уже успевшее стать культовым не только в масштабе республики, но и страны. Регулярно приезжающие в Адыгею на фестиваль участники из не самых близких к нам регионов  — лучшее тому подтверждение.

В этом году конкурс собрал рекордные 100 участников из 13 регионов России, из Турции и Туркменистана. Так что теперь фестиваль называется всероссийским, но с оговоркой  с международным участием.

И эти участники  не только конкурсанты. Масштаб фестиваля за эти годы вырос настолько, что нами всерьез заинтересовались зарубежные эксперты в области моды и стиля.

В этом году в жюри у нас не только россияне (Виктор Уваров, Мария Резникова, которая находится в составе жюри уже пятый год, Светлана Куренова, Роман Ефремов, Сусанна Макерова, Зарема Тепсаева), но и представители таких стран-законодательниц мод, как Италия (Лука Боффи), Испания (Ольга Иф), Турция (Хабип Дайыоглу). 

Как отметила в интервью наша гостья из Испании Ольга Иф, такие фестивали, как «Этномода»  это прекрасный шанс «поймать вдохновение», обменяться бесценным опытом, да и просто зарядиться волшебной атмосферой.

Сегодня, 1 ноября, в концертном зале «Нальмэс» (г. Майкоп) состоялось торжественное открытие фестиваля, прошли конкурсные показы.

Номинации фестиваля:

«Этномотивы в современной одежде»
«Традиционный национальный костюм»
«Сценический костюм с элементами ЭТНО»
«Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле ЭТНО»
«Этно-Перфоманс» (новая номинация-2019)

Помимо конкурсных показов состоялись выступления творческих коллективов (ансамбль танца «Зори Майкопа», ансамбль армянского танца «Наири»).
С вокальным номером выступила представительница Центра культуры АГУ Зара Цишева. Сергей Черник, солист студенческого музыкального театра Адыгейского государственного университета «Арт-Ритон», исполнил песню «Синяя вечность».

Фестиваль транслируется в онлайн-режиме в официальной группе Российского Союза Молодежи https://vk.com/rsmofficial

Видеозапись церемонии открытия доступна по ссылке https://vk.com/rsmofficial?w=wall-27486_55501

3 ноября в 15:00 в концертном зале «Нальмэс» состоится официальная Церемонии закрытия и Гала-показ.

Ждем всех желающих. Вход свободный.