Петер Небенгауз – немецкий ювелир, дизайнер декоративных предметов интерьера и фарфоровых изделий.

Петер Небенгауз – немецкий ювелир, дизайнер декоративных предметов интерьера и фарфоровых изделий.

Бренд Peter Nebengaus Collection пользуется огромной популярностью среди коллекционеров и ценителей ювелирного фарфора в Европе, Америке, России и на Ближнем Востоке. Авторские изделия Петера Небенгауза заняли достойное место в коллекциях Принца Монако Альберта, Стивена Сигала, Валентины Терешковой, Олега Табакова, Игоря Крутого, братьев Меладзе, многих бизнесменов и представителей политических элит. Именно среди российских знаменитостей много поклонников работ Небенгауза.

Первой работой Петера стала авторская коллекция фарфоровых яйц, декорированных драгоценными металлами (золотом и платиной). Именно благодаря им европейские журналы часто сравнивают мастера с Фаберже.

Детство Петера прошло в Одессе, хотя большую часть жизни он прожил в Берлине, куда переехал в семьей в возрасте 14 лет. Благодаря отцу, талантливому реставратору, Петер уже в 17 лет освоил искусство реставрации, всерьез заинтересовался историей фарфора и занялся изучением техник декора. Долгие годы реставрационной работы позволили ему понять, что радость от восстановления или воссоздания чужой работы несравнима с удовольствием создания собственных изделий.

«Свой фарфор» завораживает, позволяет реализовать идеи и мечты, что практически неосуществимо при работе с готовым изделием. Так 8 лет назад появился бренд Peter Nebengaus Collection, главной целью которого стало создание уникальных вещей с собственной историей, которые не просто становятся украшением интерьера, но и отражают внутренний мир своих хозяев. Так, например, особой популярностью среди покупателей пользуются изделия с инициалами, приобретенные в подарок.

Для Петера Небенгауза важно, чтобы весь процесс изготовления изделия – от эскиза до финальных инкрустаций – был проведен им собственноручно. Это – признак особой принципиальности мастера и его профессиональной гордости, поскольку только так изделия становятся полностью авторскими. Вот как сам Петер комментирует подобный подход: «Если кто-то будет выполнять за меня хоть часть работы, тогда я не могу считать изделия своими».

Несмотря на внушительную стоимость творений, мастер считает, что свою настоящую цену они обретают, только когда находят собственного хозяина.

- Мы ценим вещь не за значительные материальные вложения, а за тот внутренний смысл, который она несет, - говорит Петер. - Только та вещь, которая имеет душу, может стоить дорого. Но для нас она становится в сотни раз дороже, когда приобретает статус семейной реликвии.