Мария Резникова:  «Я — деловая женщина, жена и мать»

Мария Резникова: «Я — деловая женщина, жена и мать»

Провинциальный путь к успеху через снятие ограничений

Я обычная девушка из Тольятти… Так я хотела начать эту статью, но проанализировав свою жизнь, осознала, что «обычного» во мне мало. И я призываю всех читателей думать о себе в таком контексте. Найдите в себе самую необычную и нестандартную сторону и используйте ее для достижения своих желаний.

В 2020 году мне исполнилось 35. То самое время внутренних перемен, когда в разных анкетах и опросниках ты ставишь галочку не в графе «25-34», а в «35-44». Я родилась и жила в Тольятти до 20 лет, за исключением нескольких прожитых лет в детстве во Владивостоке, из которых я мало чего помню (но то, что помню, хотелось бы забыть). Я всегда была отличницей, и не из-за изнурительной зубрешки или дополнительных усилий над собой, а потому что просто давалось легко учиться (спасибо генам). Сменила 5 школ из-за переездов, что сняло у меня ограничение страха или дискомфорта перед новыми коммуникациями с незнакомыми детьми. 

В 11-м классе у меня случился переломный момент в жизни - на втором семестре последнего года обучения меня перевели из стандартного государственного лицея (но одного из лучших по уровню знаний) в частную элитную школу, где учились дети самых сливок города. Вот именно там за короткий период времени я и прошла настоящую «школу жизни». Большинство ограничений у меня сформировалось там, так как будучи уважаемой семьей наша фамилия все же не являлась известной всему Тольятти. Золотым ребенком я не росла. Злые, бездушные и очень хитрые подростки тогда быстро меня поставили на место, нередко показывая, что я из другого социального слоя, не из того теста. Мне хватило пары недель, чтобы начать считывать, что за улыбающимися тебе новоиспеченными друзьями скрывается одна цель - узнать интересную информацию о тебе или близких тебе людях для оперирования ей в сплетнях и создания общих драм.

Мне было нереально сложно в какой-то период, привычный мир рушился. Были масса внутренних диалогов и недопонимания в сторону их поступков, потому что хотелось ПРОСТО ДРУЖИТЬ. Было даже несколько тщетных попыток стать «своей». Благо, родственные души тоже нашлись достаточно быстро, и мы по сей день вместе.

Но чем больше я погружалась в этот искусственный мир дружбы, тем ярче я понимала, как здорово оставаться собой. Вы не обязаны ничего доказывать, и как следствие никто не сможет ничего вам предъявить.

Когда ты верен себе, то проявляется уверенность, принимаются лучшие решения, привлекаются нужные люди, и главное  ты становишься счастливее и можешь вдохновить других!

Одиннадцатый класс я закончила новой версией себя

Даже учитывая наличие возможности дальше поступить в высшее учебное заведение этой же образовательной организации, я приняла решение идти в только что открывшийся филиал СПбИВЭСЭП. Передо мной стоял нелегкий выбор относительно будущей профессии. Если бы не моя тётя, которая посоветовала мне обратить внимание на факультет связей с общественностью, то я бы никогда и не узнала о такой профессии. На момент поступления о сфере PR в моем городе никто не знал. Первые нападки относительно моего выбора поступали от моих родителей, которые не понимали в итоге на кого я учусь. Всегда вспоминаю фразу моей мамы, что лучше бы я пошла учиться на секретаря, потому что в этом случае хотя бы понятно кем я смогу работать. И только сейчас я осознаю, что на тот момент я буквально прыгнула на подножку уезжающего поезда. Потому что к моменту выпуска из института все новое поколение только и мечтало, чтобы выучиться на PR-специалиста. И сейчас я то и дело встречаю молодых девушек, которые мнят себя специалистами по связям с общественностью, хотя своими действиями исключительно дискредитируют мою профессию, потому что все, на что они способны - плагиат. Откровенно говоря, я и сама осознала суть PR только на третьем курсе, когда начались профильные занятия. Как сейчас помню фразу моего педагога: «Разница между рекламой и PR в том, что если реклама  это грубое приставания, то PR — это лёгкий флирт. Если реклама  это хотите меня, то пиар  это люби меня!».  Тогда я и не мыслила, что могу стать кем-то еще. Потому что пиарщиками не становится, ими рождаются. Это на самом деле моё истинное призвание, однако мир не стоит на месте, все развиваются и появляются новые модные профессии, к одной из таких я вернусь позднее.

Пиарщик — это не только специфические знания, это призвание и талант. И огромная трудоспособность. Профессия предполагает ненормированный рабочий день и гиперобщительность. Мне несложно познакомиться с новым человеком и предложить проект. Люди реагируют на мою открытость, и получается сотрудничество. Для меня признак непрофессионализма пиарщика — «одноразовое» сотрудничество, когда использовали друг друга и разошлись. Я всегда выстраивала прочные связи с партнерами, берегла их, старалась найти удобные условия сотрудничества для всех сторон, чтобы с этими людьми можно было работать по следующим проектам. 

У нас большая семья, основой в которой является поддержка во всем и взаимопомощь. В родном городе я с первого курса работала сразу по специальности, начиная от промоутера, заканчивая основателем и главным редактором глянцевого регионального журнала. Также трудилась в самом крупном в городе агентстве по организации концертов и театральных представлений Мемфис. 

Когда я осознала, что “бьюсь головой об потолок” — переехала в Москву

До сегодняшнего дня обычно такую информацию я давала о себе в интервью. Однако, я мало кому рассказывала, что мой переезд был настолько спонтанным и отчасти случайным, что это произошло одним днем. За это я благодарна мужскому полу, представители которого всегда меня поддерживали. Все дело в том, что на тот момент я долго ездила к своему молодому человеку, с которым учились в школе, но на период учебы в институте мы не поддерживали связь. И после того, как мы случайно списались в соц. сетях, мы начали встречаться. Только вот через полгода мое сердце начало охладевать. В один из приездов в столицу я волей судьбы оказалась в нашумевшем клубе «Крыша Мира», где и познакомилась с человеком, который уже не захотел меня отпускать обратно. Дальше все произошло, как в сказке. На следующий день я вернулась в Тольятти и получила от него звонок и просьбу, чтобы я не распаковывала чемодан и летела обратно к нему. Так я и сделала. 

Первая моя серьезная должность в столице была руководителем Премии в сфере коммерческой недвижимости CRE Awards по Санкт-Петербургу. Я около десяти лет проработала на позиции PR-директора в разных крупных компаниях, в том числе международных, одна из них — Sila Sveta. Я занималась разработкой и развитием бренда с нуля, привлечением пула партнеров и спонсоров, созданием стратегий развития бренда, организаций мероприятий с целью повышения лояльности к бренду, работой с отечественными и зарубежными публичными персонами, написанием пресс- и пост-релизов, публикациями в СМИ. 

Я работала в настолько разнообразных сферах, что хорошие связи остались от бьюти-компаний до нефтепромышленной деятельности

В определенный момент я поняла, что мой личный пул лояльных партнеров настолько велик и опыта уже столько, что я могу работать на себя. Так появилось мое агентство Restar Agency. Это агентство повышает статус мероприятий за счет уникальной методики приглашения селебрити, спонсоров, партнеров и СМИ на ивенты.  На сегодняшний день ему уже почти 8 лет. Меня осенило, что мне ничего не мешает открыть свое агентство и продолжать работать PR-директором на некие компании. Это никак не мешает, а скорее дополняет и расширяет мои возможности для компаний, которые меня наняли как специалиста. Суть наших активностей в том, что мы действуем в рамках трех направлений: селебрити, пресса и спонсоры. Я не конкурирую с существующими пиар- и ивент-агентствами, я с ними сотрудничаю. Иногда я удивляюсь, что у меня одной полезных связей оказывается больше, чем у целого и уже известного на рынке агентства. В рамках работы Restar было организовано много успешных мероприятий. Каждый раз мы достигали поставленных целей. Будь то крупнейший ивент от ESTEL на несколько тысяч человек, или же кулуарное мероприятие на 30 вип-персон в рамках свадебного агентства.

Что касается искусства и моды, то началось все с того, что мне захотелось сделать что-то для души. Сначала я хотела делать «Фабрику» для молодых дизайнеров, понимающих моду как искусство. У меня огромное количество связей, позволяющих делать мероприятия за 0 рублей 0 копеек. Поэтому первоначальных инвестиций в проект не было.  В результате я пересмотрела свои действия и была создана моя отдушина  fashion-конкурс «FollowTheFabrika», который призван помогать талантливым дизайнерам выйти на международный рынок со своим брендом. Будучи абсолютно бизнес-ориентированным человеком, я понимала, что для поддержки творчества дизайнера лишь показа мало, поэтому приглашала к участию главных редакторов, social-opinion в сфере fashion, байеров и экспертов, которые всегда делают ставку ребят, создающих коммерческие коллекции.

«FollowTheFabrika»  это механизм, позволяющий дизайнерам одежды получать грандиозный опыт и множество необходимых контактов для дальнейшей работы, а главное  возможность побороться за финальный приз, множество грантов на участие в разнообразных неделях мод, практику в крупных компаниях и интересные коллаборации. Я поставила себе несколько главных задач: оптимизировать поиск деловых контактов для дизайнеров одежды так, чтобы развитие их бизнеса шло максимально быстро и полезно обеим сторонам и масштабировать бизнес российских дизайнеров. Период проведения конкурса 1 год, после чего конкурс стартовал заново. Я не только давала дизайнерам опыт организации показа и статус «участник Недели моды такого-то сезона», а крайне также важные гранты, нужные бизнес-контакты, выход в ритейл и т.д.

Молодым дизайнерам трудно заявить о себе на рынке: организация даже скромного показа обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Окупятся ли вложения, зависит не только от таланта самого дизайнера, но и от того, придут ли модные байеры и потенциальные покупатели на показ. Мой конкурс помогал с эффективной организацией показов, погружал дизайнера в профессиональное сообщество, знакомя с другими участниками модного бизнеса. При этом у проекта были ограничения. «Фабрика» работала с теми, кто готов шить актуальную повседневную одежду, и отказывала тем, кто грешит излишним креативом: отшивая эксклюзивные, но неудобные в носке изделия.

Мне удалось органично совместить стильную тусовку с деловым мероприятием. Мои связи стали моим бизнесом

Всего за три года работы FollowTheFabrika, проект, отобрав тысячи кандидатов, помог выйти на рынок пяти российским дизайнерам. Сейчас конкурс трансформировался, так как мне предложили должность руководителя направления Мода в Студвесне от РСМ. Российская студенческая весна  единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества. Программа реализуется на территории РФ с 1992 года и включает в себя 80 региональных, десять всероссийских и 4 международных мероприятия. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций со всех уголков страны. В 2020 году в марте у нас должно было бы состояться первое самостоятельное событие в рамках всей Программы, однако коронавирус изменил планы.

В период этих активных десяти лет у меня родился сын. И тут я проработала еще одно ограничение и известное заблуждение, что нельзя быть и хорошей мамой, и успешной бизнес-леди. Можно! Лично мне ребенок, наоборот, придавал сил и мотивировал на новые свершения. Во времена наших бабушек вопрос в принципе не стоял: почти все рожали рано, потом работали, за очень редким исключением. Часто детей отдавали в ясли с двухмесячного возраста, и на карьеру родителей они слабо влияли. В современном мире, где женщины имеют с мужчинами равные права, а декретный отпуск возможен на срок от месяца до 3 лет, все немного иначе, и все чаще материнство откладывается на более поздний возраст. Но не в моем случае, так как мои профессия, опыт и контакты позволили мне совмещать счастливое материнство и успешную карьеру. Однако, все-таки небольшой перерыв в работе у меня был с момента рождения ребенка и до его 2-х лет. После этого я вновь активно занялась любимым делом и сразу определила для себя КАК буду выстраивать свои активности. У меня никогда не было и не будет няни (слишком ревностно отношусь к любви, которая может исходить от моего ребенка к другим людям), также, в принципе, как и докторов в нашей семье. Вопрос здоровья моего сына  отдельная глобальная история. Дело в том, что не сразу, но очень скоро я стала брать Алекса на свои мероприятия, предварительно объяснив ему, что это моя работа,и, что есть правила присутствия со мной на площадке. Будучи адекватным и взрослым по восприятию ребенком (в этом также есть моя заслуга: я никогда его не “сюськала” и вела беседу взрослым языком) он понял, что этот вопрос для меня серьезный и никогда меня не расстраивал. Вообще тема коммуникации в нашей семье  серьезная вещь. Мы скорее потратим несколько дней на решение вопроса, чтобы он больше никогда не вставал, нежели будем поверхностно его закрывать, из раза в раз натыкаясь на него снова. 

Самое необходимое в бизнесе для мамы  грамотное делегирование рабочих вопросов (я однозначно точно умею этим пользоваться) и грамотно расставленные приоритеты (я четко знаю ради чего и кого я столько работаю, и если я понимаю что сбилась с цели и моего внимания не хватает сыну  останавливаюсь и вспоминаю о том, что важнее потраченных часов на время с ребенком нет). Главное, мне космосом даны идеально подходящий для моего рода деятельности и моего характера супруг и еще более понимающий сын. 

Я - деловая женщина, жена и мама

Но в этой прекрасной истории нашлось место и для проработки ограничений по заработку, уверенности в себе и достижению целей даже когда руки уже опустились. «FollowTheFabrika» далась нелегко: за почти 4 года проект не приносил дохода, и приходилось много вкладывать. Проект явно был организован относительно несвоевременно, рынок к нему не был готов, так же как и отношение чиновников к тому, что малому бизнесу в России в области моды реально можно и нужно помогать. Как следствие - протрузия позвонков поясницы, падение зрения и все вытекающие от больших стрессов и нагрузок следствия. Была полугодовая пауза, когда мне пришлось восстанавливаться и собирать себя по кусочкам и физически, и духовно. И в тот самый момент, когда я была на грани первый раз в жизни шагнуть в депрессию, мне предложили стать директором известного Центра развития личностного роста Visionerium в МоскваСити. За полгода работы через меня прошли десятки психологов, рунологов, астрологов, нумерологов, энерго-терапевтов и экстрасенсов. Это был новый и непредсказуемый виток моей жизни и серьезная встряска для моего сознания.

35-летие я встречала будучи абсолютно другим человеком с открытым сознанием и совсем другими целями и намерениями

На данный момент я изучаю профессию Акмеолог. Акмеология (греч. acme – вершина, logos – учение)  раздел психологии развития, который изучает высшую ступень индивидуального развития личности и механизмы, сопутствующие ее достижению. Грубо говоря, это наука о достижении вершин мастерства. Задача акмеолога, заключается в том, чтоб находить разные личности внутри одного и того же человека и синхронизировать их, чтобы человек перестал метаться из стороны в сторону, собрался и начал действовать.

Акмеология как междисциплинарная наука возникла на стыке естественных, гуманитарных и общественных дисциплин. В центре изучения акмеологии  субъект в зрелом возрасте (30–50 лет), который реализует деятельность по достижению «акме»  высшей ступени зрелости человека. «Акме» является характеристикой состоятельности зрелого человека в личном, профессиональном и творческом плане – она показывает, какого положения достиг человек к зрелости: что он представляет собой как личность, специалист, супруг, родитель, гражданин и так далее. Акмеология как наука не только выявляет механизмы, соответствующие достижению «акме», но также занимается разработкой модели поведения молодого человека (в частности, в детстве и юности), которая позволит ему максимально приблизиться к «акме» в зрелом возрасте.

Часто можно заметить у людей, что они говорят одно, а делают другое, тем самым поступая иррационально. Зачастую этому предшествует страх, неуверенность или же детские травмы. С этим ограничением я и настроена бороться в ближайшие годы и помогать людям... а дальше будет видно. 

Полагаюсь на сюрпризы судьбы

Я часто задумывалась об успехе, верном жизненном пути, а также про наличие счастья в жизни… На сегодняшний момент я являюсь трудолюбивым сотрудником, преуспевающей бизнес-леди, хорошей мамой и мудрой женой. Всего этого я добилась благодаря некоторым основополагающим правилам в своей жизни! Рада поделиться 7 слагаемыми личной успешности по моему мнению:

  1. Поддержка близких людей. Я очень самостоятельная, но все равно мне нужно, чтобы меня немного подбадривали, говорили «ты молодец, ты все делаешь правильно». Сейчас моя главная поддержка — это муж и сын. Мы умеем общаться и слышать друг друга. Все это дает ощущение спокойствия и уверенности в своих силах. 
  2. Принятие. Я уверена, что бы в жизни не происходило — это происходит не просто так. Каждое событие чему-то учит и для чего-то нужно. Если случается что-то плохое, я ищу, за что сказать спасибо миру, понять, что мне дает сложившаяся ситуация. 
  3. Поставить себя на место другого человека. Очень полезно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Умение «залезть в шкуру другого» позволяет эффективно общаться и легко выходить из конфликтных ситуаций. 
  4. Позитивное мышление. Мы часто сами себя накручиваем, представляем какие-то страшные вещи. Когда у меня появился ребенок, я очень за него боялась. Но мир воспринимает наши страхи как наши желания, поэтому нужно бросать вредную привычку придумывать себе негатив. Если «черные» мысли не выходят из головы, я представляю, что дворники стирают плохую картинку с лобового стекла моего внутреннего зрения. А потом рисую там счастливую иллюстрацию. 
  5. Не лениться и не программировать себя на провал. Если ты едешь на встречу и тоскливо думаешь «да зачем мне это надо? Чего там может быть интересного?», ничего интересного там и не будет. Всегда нужно думать об успехе, о тех возможностях, которые неожиданно могут появиться. И ничего не упускать. Даже случайные мысли стоит записывать, ведь они могут вдохновить на какие-то совершенно новые идеи. 
  6. Не останавливаться ни на день. Ведь пока ты стоишь, ты в действительности делаешь шаг назад, так как все вокруг (особенно в столице) идут вперед.
  7. И последнее, но далеко не по значимости: любить себя и напоминать себе каждый день ради чего (кого) ты все это делаешь. Если есть ощущение, что ты становишься несчастна от всего происходящего или усталость перестает быть приятной – бегом на SPA/массаж/в салон/на отдых и так далее.

 

Выпускающий редактор: Ника Мотовилова